Por dentro do Museu Histórico da Faculdade de Medicina/USP

terça-feira, 15 de janeiro de 2013




A Faculdade de Medicina da USP conserva seu acervo histórico no Museu Histórico Prof. Carlos da Silva Lacaz, instituído em 1977, mas que só adotou o nome de seu fundador em 1993. Em exposição encontram-se livros, esculturas, aparelhos e equipamentos, como a primeira máquina coração-pulmão artificial, construída no Hospital das Clínicas da FMUSP em 1958, entre outros.

Na página do Museu Histórico é possível fazer um passeio virtual, ter mais informações sobre o Museu e as exposições e ver vídeos que tratam da Faculdade de Medicina da USP e do próprio Museu.

Para visitação:

Local: Av. Dr. Arnaldo, 455 – Cerqueira César, São Paulo/SP
4º andar do prédio da FMUSP – sala 4306
(próximo à estação Clínicas do metrô)

Horários: Segunda a sexta-feira (exceto feriados)
das 9h às 12h e das 13h às 16h

A entrada é gratuita.

Novidades no acervo da Biblioteca - 07 a 18/01/13

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Alquimia dos alimentos


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Manual que une conhecimento científico à arte da gastronomia, a obra percorre, ao longo de mais de 400 páginas, distribuídas em 13 capítulos, os fenômenos físico-químicos que ocorrem na preparação dos alimentos. Com linguagem acessível, o livro aborda a relação entre química e culinária, expondo com clareza as diferenças de cor, aroma e sabor dos produtos, resultantes de diversos métodos e técnicas que possibilitam transformar e agregar atributos aos alimentos.

Organizada por Wilma M. C. Araújo, Nancy di Pilla Montebello, Raquel B. A. Botelho e Luiz Antônio Borgo, Alquimia dos alimentos revela os mistérios das ciências e promove sua interatividade com os fundamentos culinários, permitindo ao leitor transitar nessas duas esferas. Além de transmitir noções gerais de conservação e preparação dos alimentos, o livro discute a estética do gosto, métodos sensoriais, processos de cocção e de transformação das matérias-primas em produtos alimentícios, entre outros aspectos.

Revisada e ampliada, a obra traz o prefácio da primeira edição, assinado pelo renomado físico-químico Hervé This, do grupo de gastronomia molecular do Collège de France e membro do conselho científico da revista Pour La Science. Alquimia dos alimentos é uma parceria entre a Editora Senac do Distrito Federal e o Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília (CET/UnB).    

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Boas Festas e Feliz 2013!

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Participe da pesquisa sobre o Portal do Sistema Integrado de Bibliotecas da USP

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012


Você que é usuário da Biblioteca da FSP/USP, participe desta pesquisa. Os resultados serão compartilhados posteriormente com o Sistema Integrado de Bibliotecas da USP - SIBiUSP e certamente servirão de subsídio para a melhoria dos serviços ofertados.


“Estudo do Impacto Social do Portal do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo (SIBiUSP)" em desenvolvimento pelo pesquisador Martins Fernando, doutorando orientado pelo professor Dr. Jose Antonio Moreiro Gonzalez na Universidad Carlos III de Madrid.

Resultado do sorteio de livros – Mês da Produção

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012


Durante o mês de novembro, a Biblioteca realizou na Faculdade de Saúde Pública, uma ampla divulgação da Biblioteca Digital de Produção Intelectual da USP e do Portal de Revistas da USP, como parte de um movimento realizado pelas Bibliotecas do Sistema Integrado de Bibliotecas da USP (SIBiUSP).

Segue a lista de contemplados no sorteio de livros realizado pelo SIBiUSP:

Rodolfo Santos Flaborea – IP – estudante
Marlene Trigo – FSP – docente
Natasha Aparecida Grande de França – FSP – estudante
Ana Lucia Capelozza – FOB - docente
Larissa de Paula Silva – ECA - estudante
Mônica Sayuri Higa – FZEA - estudante
Domingos Sávio Giordani – EEL – docente
Bruna Rafaela Garavazo – ESALQ - estudante
José Nivaldo Garcia – ESALQ - docente
Armando dos Santos Trettene – HRAC - estudante

Cada contemplado receberá um voucher digital no valor de R$ 200,00, que deverá ser apresentado em qualquer Livraria da EDUSP - http://www.edusp.com.br/livrarias.asp - para troca por livros no valor informado.

Parabéns aos sorteados!

Novidades no acervo da Biblioteca - 03 a 21/12/12

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012


Manual de avaliação do consumo alimentar em estudos populacionais: a experiência do Inquérito de Saúde em São Paulo (ISA)



Organizada pelas professoras Regina Mara Fisberg e Dirce Maria Lobo Marchioni, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública - USP, a publicação apresenta todas as etapas da pesquisa que avaliou o consumo alimentar da população paulistana, com base no Inquérito de Saúde da cidade de São Paulo (ISA - Capital). Estudo de corte transversal para análise das condições de vida, situação de saúde e uso de serviços de saúde, por meio de entrevistas domiciliares, o ISA - Capital é a ampliação, para a cidade de São Paulo, do ISA-SP, inquérito realizado entre 2001 e 2002, pela FSP-USP, que avaliou 6.819 pessoas residentes na região Sudoeste da Grande São Paulo e no bairro do Butantã, na capital paulista, além dos municípios de Botucatu e Campinas, no interior.

Desde 2003, o ISA - Capital é realizado a cada cinco anos, em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde. O presente manual refere-se ao inquérito de 2008, que contou com a participação de 3.271 pessoas. Um dos eixos temáticos do estudo diz respeito ao estilo de vida. Os inquéritos alimentares permitiram avaliar, por amostragem, o consumo de alimentos de indivíduos de ambos os sexos, de 12 anos e mais e de diferentes estratos socioeconômicos, residentes na cidade de São Paulo. Além dos dados dietéticos, foram coletadas amostras de sangue, de pressão arterial e antropometria.

Publicado pela Editora Eletrônica da Faculdade de Saúde Pública e disponível para download gratuito no link http://www.bvs-sp.fsp.usp.br/tecom/docs/2012/fis001.pdf, o manual apresenta os instrumentos utilizados para avaliação do consumo alimentar dessa população, os procedimentos de coleta de dados, exames laboratoriais e as rotinas para o acompanhamento do protocolo de pesquisa e formação de banco de dados.


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Vias do Coração

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

A Estação Ciência realiza, até o dia 31 de março de 2013, a exposição Vias do Coração. Esta mostra apresenta o coração, o sistema circulatório e o sangue de maneira clara e de fácil apreensão por contar com diversos recursos visuais, incluindo vídeos em 3D, terminais multimídia e microscópios. Também compõe o acervo uma reprodução do coração com mais de dois metros de altura.

Há ainda a “Estação Diabetes”, uma parte da exposição dedicada a explicar a doença e as formas de prevenir e controlá-la.

Horários: terça a sexta-feira, das 8h às 18h;
sábados, domingos e feriados, das 9h às 18h

Ingressos: R$ 4
Para quem tem menos de 6 anos e mais de 60, a entrada é franca. Bem como para os visitantes que forem à exposição no primeiro sábado e terceiro domingo de cada mês.

Local: Rua Guaicurus, 1394, Lapa, São Paulo



Fonte: USP imprensa

Novidades no acervo da Biblioteca - 19 a 30/11/12

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

História da sexualidade I: a vontade de saber

Primeiro de três volumes da complexa obra de Michel Foucault sobre a sexualidade nas sociedades ocidentais, o livro analisa uma série de discursos que fundaram, a partir de meados do século XVI, a “ciência do sexo” (scientia sexualis). Para o filósofo francês, a proliferação de discursos sobre a sexualidade indica que houve um projeto de iluminação de todos os aspectos do sexo, por parte de instituições de controle social, entre as quais a Igreja, a escola e a família, e também dos saberes como a medicina, a biologia e a psiquiatria.

Ao contrário do que supõe o senso comum, essa produção discursiva não teve por objetivo proibir o sexo. Segundo Foucault, ao incitar a manifestação e a confissão das práticas sexuais, esse saber-poder esquadrinhou a sexualidade dos indivíduos e instituiu um aparelho multiplicador que produziu e reproduziu verdades sobre a sexualidade, categorizando-a como normal heterossexual, familiar e desviante (masturbador, homossexual, pervertido). No século XIX, esse projeto intensificou-se ao aliar-se a um projeto científico, notadamente o médico e biológico reprodutivo. Sob uma aura de neutralidade, esses discursos serviram como peça essencial de uma estratégia de controle do indivíduo e da população.

O volume “A vontade de saber” é uma introdução geral aos temas que o filósofo francês aprofunda mais tarde em História da sexualidade II e III (respectivamente O uso dos prazeres e O cuidado de si), configurando-se no grande projeto foucaultiano de estabelecimento de uma arqueologia dos saberes e uma genealogia dos poderes da sociedade contemporânea.


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Ferramentas de busca na Web

terça-feira, 13 de novembro de 2012

O Phil Bradley’s website oferece uma lista com mais de 170 sites de busca sobre os mais variados temas, com o objetivo de facilitar a pesquisa na rede.
Há sites para localizar abreviações, assuntos médicos, letras de música e até citações. Vale a pena conferir!


Novidades no acervo da Biblioteca - 05 a 14/11/12

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Comunicação e mídia

Voltada  para  profissionais  da  saúde  que  atuam nos serviços de atenção a mulheres e  adolescentes  em  situação  de  violência  doméstica  e  sexual, a publicação visa o aperfeiçoamento e a melhoria da qualidade das informações  desse  campo divulgadas pela mídia generalista. A obra parte do pressuposto de que a mídia é um importante veículo  para o esclarecimento da  população acerca da atenção à  violência  doméstica e sexual no âmbito do SUS.

De forma didática, o livro apresenta uma série de informações sobre como os profissionais da saúde devem lidar com os profissionais de imprensa em situações específicas: entrevistas, produção de releases e fornecimento de dados para subsidiar a produção de matérias. Os exemplos abrangem diferentes veículos de comunicação (jornal, revista, TV, rádio e internet).
Elaborada em parceria pela Secretaria de Atenção á Saúde e o Instituto Patrícia Galvão (agência de comunicação não governamental que atua, há duas décadas, na defesa dos direitos da mulher), o objetivo da publicação é transformar os profissionais da saúde em porta-vozes dos complexos procedimentos envolvidos na atenção às vítimas de violência doméstica e sexual, no SUS, tais como contracepção de emergência e interrupção da gravidez em casos de estupro.

Clique aqui para acessar o texto completo da primeira edição (2009).



História da alimentação no Brasil

A obra clássica de Luís Câmara Cascudo chega à 4ª edição. Lançado entre 1967/1968, o livro percorre as principais influências alimentares brasileiras, sobretudo a portuguesa, a indígena e a africana. Reconhecido pela crítica especializada e por autores renomados de vários países, apresenta, em mais de 900 páginas, a “sociologia” da alimentação brasileira por meio de seus ingredientes básicos, técnicas culinárias e ritmo das refeições, entre outras informações.


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